г.Самара, Заводское шоссе,13Б, оф. 502 8 (846) 201 03 27

Акция

До 01 марта 2016 года пакет документов в подарок!

Новости

Приложение 8
Программа теоретического обучения персонала правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм

СОГЛАСОВАНО:

УТВЕРЖДАЮ:

Председатель ПР организации

Директор организации


Пояснительная записка

Настоящая учебная программа разработана службой охраны труда организации. Программа предназначена для обучения лиц, ответственных за осуществление производственного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий, и производственного персонала структурных подразделений организации. Обучение проводится при введении в действие Программы производственного контроля и периодически перед очередной проверкой знаний.

Программа предусматривает изучение основных требований:

Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов";

СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений";

СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения";

СП 4723-88 "Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения";

СП 2.2.2.1327-03 "Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту";

ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны";

СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества";

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы";

СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин".

Программа теоретического обучения составлена с учетом приобретения теоретических знаний, необходимых персоналу для осуществления производственного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий и выполнением производственным персоналом санитарных норм и требований.

Результаты проведения теоретического обучения регистрируются в Журнале теоретического обучения.


Тематический план теоретического обучения правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм



п/п

Тема

Количество часов

1

Основы санитарного законодательства

0,5

2

Государственное регулирование в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

1

3

Теоретические и правовые основы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Производственный контроль на объектах организации

1

4

Права и обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области обеспечения санитарного законодательства. Ответственность за санитарные правонарушения

1

5

Профилактика инфекционных заболеваний

0,5

6

Организация и проведение дезинфекционной деятельности

0,5

7

Условия труда

1

8

Профилактика профессиональных заболеваний и отравлений

1

9

Уборка территорий и помещений

1

10

Общие требования к нормированию физических факторов

1

11

Водоснабжение населенных мест. Канализация

1

12

Организация и проведение производственного контроля за соблюдением нормируемых параметров среды обитания

0,5

13

Санитарно-гигиенические требования к мастерским

1

14

Охрана почвы от загрязнения

0,5

15

Сбор и удаление твердых бытовых, жидких и пищевых отходов

0,5

ИТОГО

12


Программа теоретического обучения правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм


Тема 1. Основы санитарного законодательства

Нормативные и правовые акты в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Нормативные и правовые акты в области охраны окружающей среды, необходимые для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Нормативные и правовые акты в области охраны труда, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Тема 2. Государственное регулирование в области обеспечения

санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и санитарно-гигиеническое нормирование как составная часть деятельности, осуществляемой юридическими лицами в целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения.

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование, разработка, утверждение и введение в действие санитарных правил.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор, цели, задачи и порядок осуществления.

Организация лицензирования видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека.

Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок.

Санитарно-гигиенический мониторинг, понятие, цели и задачи.

Организация информирования населения о возникновении инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний.

Тема 3. Теоретические и правовые основы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Производственный контроль на объектах организации

Понятие о производственном контроле за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий, цели, задачи и методы его осуществления.

Задачи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по организации производственного контроля.

Права и обязанности должностных лиц и специалистов, осуществляющих производственный контроль.

Государственный надзор за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по осуществлению производственного контроля.

Планирование производственного контроля.

Права и обязанности должностных лиц и специалистов, осуществляющих производственный контроль.

Государственный надзор за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля органами и учреждениями Роспотребнадзора.

Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил на объектах организации.

Тема 4. Права и обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области обеспечения санитарного законодательства

Ответственность за санитарные правонарушения.

Контроль за соблюдением санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих государственный надзор.

Ответственность за совершенные нарушения санитарного законодательства (уголовная, административная, дисциплинарная).

Меры пресечения нарушений санитарного законодательства (предписания, постановления и др.), порядок их применения и исполнения.

Цели, задачи и организация контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Тема 5. Профилактика инфекционных заболеваний

Понятие об инфекционном заболевании, эпидемическом процессе и источниках инфекции. Общие принципы классификации инфекционных заболеваний.

Пути и механизмы передачи инфекционных заболеваний. Острые кишечные заболевания и пищевые отравления. Меры профилактики. Социально значимые инфекционные заболевания. Профилактические мероприятия.

Загрязненная вода как источник инфекционных заболеваний.

Тема 6. Организация и проведение дезинфекционной деятельности

Понятие о дезинфекции, дератизации и дезинсекции.

Общие требования к проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ. Профилактическая дезинфекция, дезинсекция и дератизация, условия их проведения. Эпидемиологическое значение отбросов (возможность выживания в них микроорганизмов). Роль отбросов в развитии яиц гельминтов и размножении мух. Мухи - переносчики возбудителей инфекционных заболеваний. Скопление отбросов как причина усиленного размножения грызунов. Роль грызунов в распространении инфекционных заболеваний.

Современные дезинфицирующие средства, показания к их применению.

Порядок учета и расходования дезинфицирующих средств.

Организация и порядок санитарной паспортизации объектов, подлежащих дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Меры первой помощи при отравлении дезинфицирующими средствами.

Тема 7. Условия труда

Вредные и опасные факторы (их роль в формировании общей и профессиональной патологии у работающих).

Методика оценки условий труда (по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, классификация условий труда).

Контроль за условиями труда отдельных контингентов работающих (женщин, подростков, инвалидов).

Тема 8. Профилактика профессиональных заболеваний и отравлений

Меры по снижению заболеваемости. Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих. Диспансеризация. Охрана здоровья женщин.

Тема 9. Уборка территорий и помещений

Уборка дворовых территорий. Время уборки. Охрана воздуха от загрязнения. Вредное влияние пыли. Зеленые насаждения, участие дворников в их охране и уходе за ними.

Требования к уборочному инвентарю, хранению, уходу.

Тема 10. Общие требования к нормированию физических факторов

Требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электрических и электромагнитных колебаний и ионизирующего излучения в помещениях жилых зданий.

Тема 11. Водоснабжение. Канализация

Задачи, гигиеническое значение. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде.

Понятие об устройстве централизованного водоснабжения. Контрольные мероприятия по сохранности водопроводной сети. Устройство. Требования к эксплуатации.

Тема 12. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением нормируемых параметров среды обитания

Гигиенические требования к вентиляции, отоплению и кондиционированию воздуха.

Тема 13. Санитарно-гигиенические требования к мастерским

Слесарные мастерские. Столярные мастерские.

Тема 14. Охрана почвы от загрязнения

Основные средства охраны почвы от загрязнения. Отходы производства и потребления. Классификация отходов. Обезвреживание отходов.

Тема 15. Сбор и удаление твердых бытовых, жидких и пищевых отходов

Требования к мусоросборникам. Требования к транспорту для вывоза отходов.

Цели и задачи очистки, мойки и дезинфекции мест размещения мусорных контейнеров.

© 2014, Поволжские Сервисные Технологии